关于开展实验室危险化学品安全周活动的通知

发布时间:2017-09-15 点击次数:675 发布人:闫荣富

各有关部门:

为进一步规范学校实验室危险化学品管理使用,全面提升师生涉化安全知识和安全素质,有效防范安全事故,保障学校教学、科研活动正常开展,为学校全力推进“十三五”规划、建设“双一流”大学助力,学校定于九月最后一周在全校实验室开展危险化学品安全教育宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

围绕上级主管部门和学校对于实验室技术安全工作的总体部署和要求,以普及危险化学品安全知识为重点,以降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力为目标,通过开展宣传教育、监督检查、应急演练等一系列活动,夯实安全工作基础,落实安全管理责任,牢固树立安全发展观念,推动学校危险化学品安全管理工作再上新台阶。

实验室危险化学品宣传周活动内容如下:

(一)平台推广。优化危险化学品监督管理平台用户体验,扩大供应商规模和商品数量。彻底完成已有危险化学品存量登记工作,规范教师通过平台采购危险化学品,确保危险化学品购买、存储、使用、废弃等过程有据可查、闭环管理,进一步规范财务报销环节。

(二)宣传教育。系统开展危险化学品安全专家讲座,安全咨询日、安全知识展板、典型事故展、安全知识考试等宣传教育活动。

(三)监督检查。深入开展危险化学品采购、储存、使用、废弃等环节专项治理工作,重点核查学院危险化学品存量录入情况,选一批典型案例在全校进行公示和通报,加大对私下购买、违规储存和随意丢弃危险化学药品的惩处力度。

(四)加大投入。完善实验室危险化学品安全设施及个人防护器材的配备,保证重点部位自动监控、检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行良好。

(五)应急演练。规范危险化学品应急处置规程,在理学院等重点部位开展易燃、易爆、有毒等高危化学品事故应急演练。

三、活动要求

(一)高度重视,强化责任。各部门要高度重视实验室危险化学品管理,建立活动领导机制和工作协调机制,切实加强组织领导,措施到位,责任到人,精心筹划,狠抓落实,确保本部门活动顺利开展。

(二)精心布置,通力协作。各部门要结合学科专业特点,在学校危险化学品安全周期间,举办一项实验室安全宣传教育活动,营造浓厚的宣传氛围。

(三)求真务实,注重实效。各部门要围绕活动内容,坚持贴近实际、贴近师生,扎实深入地开展和参加各项活动;全方位,多形式将危险化学品安全教育做到实处,有效防范和遏制危险化学品安全事故。

东北大学

2017年9月14日