东北大学通过教育部科研实验室安全检查

发布时间:2017-11-17 点击次数:371 发布人:闫荣富

2017年11月15日,教育部对我校科研实验室安全进行检查。东北大学党委常委、总会计师芦延华代表学校出席了现场会议。

检查期间,专家组听取了资产与实验室管理处负责人有关实验室安全管理工作的推进和落实情况的汇报,从组织体系、运行机制、制度建设、教育培训、监督检查、投入保障等方面对我校实验室安全管理工作有了全面的认识和了解。

检查组查阅了学校实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、检查台账等档案资料,并选定轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室、材料电磁过程研究教育部重点实验室、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室、辽宁省流动分析与装备重点实验室和辽宁省物理实验教学示范中心进行现场检查,就实验室安全制度建立和落实、档案管理、日常监督检查、防护用品及设施、危险化学品管理、特种设备管理、用电管理等实验室安全问题进行了全方位地检查和质询。

检查结束后,专家组就检查结果向学校口头反馈意见。专家组充分肯定了我校在实验室安全管理工作上的成绩,认为领导高度重视、机制健全、责任明确、制度完善、管理系统,一些管理上的特色和亮点工程值得在全国高校范围内进行推广。同时专家组就实验室在制度落实、教育培训和应急演练等方面提出了进一步优化的建议和意见。

芦延华对检查组细致的考察、辛勤的工作和专业的反馈表示衷心的感谢。芦延华表示检查组提出的问题和建议非常中肯,切中要害,为学校下一步开展安全管理工作指明了方向。学校将根据专家组提出的意见和建议,从思想上和行动上高度重视,在规定时间内保质保量的完成整改,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,从严从细从实做好实验室安全管理工作,推动安全责任和防范措施落到实处,确保学校工作的和谐稳定。芦延华强调,全校上下将以本次检查为契机,不断提高政治站位,以问题为导向,坚持以人为本,按照举一反三的原则,注重系统、长远和长效建设,扎实推进相关工作,使实验室安全工作成为学校所有工作的生命线、高压线,为师生的生命和财产安全保驾护航。

参加本次会议及检查工作的部门还有安委会办公室、科学技术处、公安处、后勤管理处及各学院。