学校召开2018年教学实验室工作会议暨实验室中心化推进布置会

发布时间:2018-01-09 点击次数:391 发布人:闫荣富

1月4日下午,东北大学2018年教学实验室工作会议暨实验室中心化推进布置会在大学生活动中心200室召开。校党委常委、总会计师芦延华,各学院书记、院长和主管教学实验室工作副院长,相关职能部门负责人参加会议。会议由资产与实验室管理处负责人主持。

资产与实验室管理处负责人对学校2015-2017年教学实验室重点工作进行了简要回顾,认真分析存在的主要问题,解读了近期下发的《东北大学实验教学中心建设与管理办法》等文件,并对下一阶段教学实验室重点工作进行了说明和部署,特别是就有关实验室整合,2018年教学实验室标准化、信息化建设和2019-2021年教学实验室项目库建设等工作进行详细布置。教务处、人事处相关负责人分别就学校实验教学和实验队伍的现状、问题及未来工作思路进行了阐述。

芦延华指出,教学实验室建设与管理是全面提升人才培养质量、深化综合改革、推进“双一流”大学建设的重要保障。近年来,学校在教学实验室建设与管理工作中取得了长足的进步,但底子薄、基础差的特点导致教学实验室水平参差不齐,不利于推进“双一流”大学建设。着眼未来,全校上下要坚持以服务一流大学建设、服务人才培养和服务学生为出发点和落脚点,从实验教学平台、实验课程体系和实验队伍三个方面,提前谋划、多管齐下、全面推进教学实验室建设。要按照顶层引领,中心化、标准化、信息化支撑的管理理念和思路,分步骤、分阶段建成国内领先实验教学中心。

芦延华强调,教学实验室中心化工作的主体是学院,学院领导班子要高度重视实验教学中心建设工作,将其视为一流大学建设的重要组成部分,用精细化、科学化、规范化的手段,积极推进各项具体工作落到实处,做到勇于担当、敢于担当、善于担当。同时,要将教学实验室中心化、标准化、信息化和2019-2021年项目库建设工作同谋划、同部署、同落实,确保教学实验室整合方案科学合理,建设项目切实可行,整合方案将是今后项目遴选的主要依据。最后,芦延华对在教学实验室建设工作中付出辛勤劳动的院级领导、教师和实验员表示感谢,并希望大家共同努力,为学校人才培养,一流大学建设贡献自己的全部力量。

会上,信息科学与工程学院电子国家级实验教学示范中心、理学院物理省级实验教学中心负责人分别从实验教学改革和教学实验中心建设与管理方面作了经验介绍,重点说明了各自在教学实验室中心化改革方面的工作思路和具体措施,以及在完成整合后实验教学中心标准化、信息化的建设成效,为今后其他学院开展相关工作提供了重要的参考。