学校召开公用房管理与改革领导小组工作会议

发布时间:2018-01-12 点击次数:505 发布人:于博

    1月10日下午,东北大学公用房管理与改革领导小组工作会议在主楼1409召开,领导小组组长、校党委书记熊晓梅、校长赵继,领导小组成员参加会议。领导小组组长、校长赵继主持会议。
    会议听取了公用房管理与改革领导小组办公室关于学校公用房管理与改革情况汇报,审议通过了2017年公用房有偿使用核算工作方案、南湖校区资源优化配置方案增配事项、公用房零星配置方案等3项议案。
    赵继充分肯定了东北大学公用房管理改革和公用房资源优化配置改革所取得的成绩。指出,改革的成功推行离不开职能部门的积极谋划、担当实干,离不开相关部门的积极配合、通力协作,离不开各学院的主动作为、攻坚克难,要继续保持改革过程中体现出的钉钉子精神,加大力度做好南湖校区资源优化配置改革收尾工作,将改革进行到底。要求各部门要坚持勤俭办学、优化配置、科学合理使用公用房,学校领导要对联系学院加强指导,学院要积极发挥二级管理作用,加强科研团队建设,充分发挥公用房的学术资源属性,统筹使用,集中力量办大事。 
    熊晓梅在总结讲话中指出,公用房管理改革和公用房资源优化配置改革作为全校的重点工作,敏感事项,取得今天的成绩十分不易,全校上下各部门都付出了很多努力,给予充分肯定。公用房优化配置与有偿使用的管理改革更是打破了原来固有僵化的公用房管理模式和使用习惯,其重大意义不在于收到多少资源调节费,而在于全面贯彻落实东北大学公用房“分类管理、定额配置、绩效调节、有偿使用”的配置、使用、管理体制和“按面积收费、按定额补贴”的约束激励机制,建立起“统一领导、二级管理”管理模式,形成核算、调控、监督、绩效管理为主的公用房动态管理体系。公用房管理改革在我校各项改革工作中发挥了至关重要的作用,公用房资源优化配置改革不能停步,要适时启动第二期公用房资源优化配置改革,做好充分的设计、论证和方案制定工作,稳步推进,保障重点,保障发展,保障一流大学建设。