东北大学召开实验教学中心建设与管理工作会议暨中心主任、副主任聘任仪式

发布时间:2018-10-29 点击次数:407 发布人:毛建瑞

 1024日上午,东北大学实验教学中心建设与管理工作会议暨中心主任、副主任聘任仪式在建龙学术报告厅召开。会议的主要任务是是进一步加深对实验室在建设一流本科教育、提升人才培养能力中关键作用的认识,深入分析实验室工作面临的新常态、新机遇,明确今后实验教学中心建设与发展目标任务,抓住机遇,全面提升教学实验室综合效益,为学校深化综合改革、切实提高本科教育质量、全面推进“双一流”建设助力。校长赵继、总会计师芦延华、副校长王建华,学院、重点实验室和相关职能部门负责人,各实验中心主任、副主任,教师代表、实验员代表等参加会议。会议由王建华主持。

 

芦延华作实验教学中心建设与管理工作报告。芦延华深入阐述全国高等学校本科教育工作会议、新工科及双一流建设背景下,加强实验室建设与管理工作的重要意义,总结回顾了近几年来实验室建设和管理工作“三年中变”标志性成果,深刻剖析当前存在的问题,并对下一阶段教学实验室建设进行整体规划和部署。芦延华指出,要紧密围绕新工科人才培养需求,继续坚持“以人为本”,扎实推进教学实验室“中心化、标准化、信息化”建设,开展实验教学队伍、实验教学改革、实验室开放运行、实验室评估、实验室经费投资效益等实验室内涵建设,全面提升实验室建设质量。

赵继在讲话中指出,实践对工程教育及学生培养发挥着重要作用,是工程教育四大核心能力——基于想象的创新能力,基于测试的分析能力,基于动手的建造能力,基于要素的集成能力的重要支撑。赵继表示,近几年来,在相关职能部门、学院的辛勤付出下,实验室体制机制逐步完善,硬件水平持续改善,“三化”建设成效显著,并对奋战在实验室建设管理工作的全体教职员工表示感谢。

赵继强调,要以“五年大变化”为目标,以改革引领建设,深入推进“三化”工作;要创新实验教学体系,进一步深化实验教学改革;要进一步完善实验队伍建设机制,加强实验队伍建设与改革;要树立更高的工作目标,全面推动开放共享,追求卓越,争创一流。全校各级领导干部和广大教职员工要进一步更新观念,充分认识本科教学工作在学校各项工作中的中心地位,认识实验教学在本科教学中的重要作用;要抓好规划,明确建设路径;要坚持以人为本,激发干事创业的积极性;要深化改革,注重创新;要坚持校院联动,汇聚合力;要真抓实干,注重实效;要加大交流,扩大影响,提振士气,以实验室建设成效促推学校新工科建设及双一流建设。

 王建华宣读了中心主任、副主任聘任文件。赵继、芦延华、王建华为实验中心主任颁发聘书并合影留念。

 另讯,24日上午,东北大学实验教学中心主任、副主任首次工作会议在科学馆210举行,总会计师芦延华出席会议并讲话。24日下午,东北大学实验教学中心建设与管理工作培训会在建龙学术报告厅举行。国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任北京大学张新祥教授以及我校物理实验中心副主任王旗,围绕实验教学示范中心建设、实验室标准化建设、实验室信息化建设等内容分别作专题报告。