东北大学召开关于落实教育部实验室安全检查工作会议

发布时间:2018-11-06 点击次数:156 发布人:徐贺

112日下午,资产与实验室管理处、安委会办公室在主楼824组织召开关于落实教育部实验室安全检查工作布置会,校党委常委总会计师芦延华出席会议并讲话,各学院、重点实验室、相关职能部门安全负责人及实验室安全负责人参加会议。会议由资产与实验室管理处负责人主持。

芦延华指出,实验室安全是学校开展教学、科研活动的底线和红线,需要全校上下常抓不懈的重点工作。近年来,在相关职能部门、学院和重点实验室的共同努力下,实验室安全工作在体制机制、制度体系等方面的建设取得了长足的进步,师生员工安全意识显著增强,安全隐患明显减少,但在成绩面前更应该清醒的认识到实验室安全工作只有起点,没有终点,不能骄傲自满,更不能放松警惕,要将实验室安全工作与实验室规范化、中心化、学校事业发展和管理水平提升同步推进,要时刻谨记实验室安全工作能够真实反映学校整体管理水平,是学校推进一流大学建设的前提和基础。

芦延华强调,要以此次教育部实验室安全检查为契机,从战略的角度、以更严格的要求做好安全管理工作。要进一步提高对实验室安全工作的重视程度,加强严查、严管,不断巩固实验室安全工作进步的成绩和趋势;要充分认识到安全工作是学校教学、科研活动的内在需求,迎检不是目的,对标治理才是根本,抓重点难点和薄弱环节,有的放矢,通过专项治理的形式,分阶段、分层次的解决实验室安全面临的实际问题;要推动网格化责任体系的落实,上下联动,共同治理,形成“守土有责、守土负责、守土尽责”的良好局面,整体提升实验室安全管理水平。

 安委会办公室负责人对落实教育部实验室安全检查具体工作进行布置,要求各学院按照学校相关职能部门组成的实验室安全攻坚小组梳理出的隐患台账,制定整改方案,开展对标治理。资产与实验室管理处负责人强调,各学院要以落实领导责任、管理责任和主体责任为重点,构建实验室安全管理的长效机制,实现实验室长治久安。