东北大学召开2019年实验室安全工作会议

发布时间:2019-01-11 点击次数:197 发布人:徐贺

       1月9日上午,资产与实验室管理处在主楼824组织召开2019年实验室安全工作会议,副校长徐峰出席会议并讲话,各学院、重点实验室、相关职能部门及实验室安全负责人参加会议。

       徐峰指出,实验室安全工作事关广大师生生命健康、家庭幸福安宁、学校和谐稳定,在全校上下共同努力下,学校实验室安全大环境明显好转,但在成绩面前,一定要保持清醒头脑,要不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎。全校上下要深刻吸取北京某高校的教训,认真落实教育部有关加强实验室安全管理工作的各项要求,立即开展自查整改,并举一反三,对实验室安全管理工作再重视、再部署、再落实。徐峰强调,各级安全管理人员要从讲政治的高度进一步提高站位,重视实验室安全工作,切实增强“四个意识”,要建立健全严格的实验室安全责任体系,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节;要不断强化实验室安全责任追究,对落实不到位或引发安全事故的责任单位和责任人要毫不手软,一抓到底;要加强实验室安全教育培训力度,积极利用多种宣传阵地提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平;要进一步督促抓好整改,特别是实验室的突出问题和薄弱环节,着重督查在自查和上一次检查中发现问题的整改情况,是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

       会上,安委会办公室负责人传达了1月3日国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议的精神,并对《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》进行解读和强调,通报学校第四季度安全情况并总结各部门落实教育部科研实验室安全检查工作情况,传达了学校校长办公会会议对做好实验室安全管理工作的要求,对相关工作进行了部署。资产与实验室管理处负责人布置了签订实验室技术安全责任书和实验室技术安全基础数据采集等工作,并要求各部门高度重视,将会议精神传达落实到位;采取措施,对各项工作部署组织实施到位;落实责任,将系统治理与长效机制协同发展坚持到位。