东北大学举办首期实验室标准化建设专题培训

发布时间:2019-04-09 点击次数:93 发布人:李欣航

为切实推动实验室规范化建设与管理,改善实验教学及科研环境,提升实验室管理水平和综合效益,4月4日上午,东北大学在在汉卿会堂学术报告厅举办首期实验室标准化建设专题培训。校党委常委、副校长徐峰,各学院主管教学工作副院长、实验中心全体教师、相关学院实验室安全负责人、部分教师代表及学生代表共300余人参加培训。培训由资产处负责人主持。

徐峰做首期培训开场发言。徐峰指出,实验室标准化建设是完整教学过程、科学实验的有机组成环节;是高素质创新人才培养,及高水平科研成果产出的有力支撑;是推动实验室内涵建设、保障实验室安全工作的必由之路。徐峰强调,要以实验室标准化建设为着眼点,营造宽敞明亮、物品陈列合规、安全标识明确的实验环境;要以环境影响人,以标准化约束人,使标准化管理理念内化于心,外化于行;要以常态化、可视化、高效化的实验环境,推动教学、科研工作提质量、上水平。徐峰希望,各学院及实验中心要敢、闯、创,勇于实践、敢于担当、学以致用,推动实验室标准化建设落地见效,为学校双一流建设助力。

培训讲师简要概述6S起源,结合实验室实际情况,深入剖析实验室标准化建设的积极作用,详细讲述“整理”“整顿”的方法和步骤,通过整理及对有用物品“定点、定量、定容”摆放,实现物品各居其所,各得其位,显著改善实验室现场环境。资产处负责人对各学院、各实验中心的热情参与表示感谢,并介绍培训工作整体安排。

整场培训生动有趣、气氛热烈。未来学校还将举办2期专题培训,开展标准化建设现场指导、跟踪辅导,扎实做好标准化建设具体工作。