东北大学召开大型设备24小时开放自主操作培训会

发布时间:2019-05-31 点击次数:10 发布人:

529日,为深入推进学校大型仪器设备开放共享,提高仪器设备开放服务能力,为大型仪器设备24小时开放共享提供良好的支撑保障,由资产与实验室管理处主办、冶金学院承办的东北大学大型设备24小时开放自主操作一期培训会议在汉卿会堂402举行。

来自资产与实验室管理处、冶金学院的相关负责人和冶金学院、理学院、资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院等学院的部分青年教师和博士生代表参加培训会。

会议指出,推进大型仪器设备开放共享是学校主动适应国家和高校发展需要,也是落实国家和政府政策的必然选择。大型设备操作培训有力推动学校大型设备共享工作的开展,同时也是提升学生操作和实践能力的重要抓手,各单位要以此次培训为契机,助推大型设备开放共享培训工作朝着为学校培养适应新时代要求优秀人才的目标稳步推进。

会上,设备培训专员对扫描电子显微镜仪器的运行原理、主要功能、运行环境要求、设备特性和使用安全规范等方面进行理论课程培训。在理论课程学习后将进行随堂测试,测试通过者将进行为期16学时的上机操作培训。理论和上机考核通过的学员,将被授予具有独立操作培训设备资质的《东北大学大型仪器设备操作技能合格证》。

据悉,2015年国务院下发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2014]70号)文件,对于大型仪器设备开放共享的总体要求、重点措施、组织实施和进度安排都进行了明确要求。学校积极响应国家号召,高度重视开放共享工作,连续三年将大型设备开放共享工作列为学校的重点工作之一,持续加强顶层规划,制定工作推进方案和实施举措;按照整合、共享、服务、创新的基本要求,以“统筹资源、分类规划、开放共享,提高效益”为出发点,出台了《东北大学关于加强大型仪器设备开放共享实施办法》,完善大型仪器设备共享管理体系,依据“信息共享、资源统筹、分类管理、奖惩结合”的原则,搭建了大型仪器设备开放共享实体平台和虚拟网络平台。