教育部专家组来校检查实验室安全工作

发布时间:2019-06-24 点击次数:10 发布人:

620日上午,由清华大学实验室与设备处副处长艾德生任组长、教育部科技发展中心研究发展处孔翦任观察员的教育部专家组一行5人,来我校进行实验室安全检查。学校在主楼824会议室召开专家见面会,校党委常委、副校长徐峰出席会议并讲话,资产与实验室管理处、安委会办公室、后勤管理处、公安处、科学技术研究院、各学院及各级各类实验室安全负责人参加会议。

徐峰代表学校对专家组一行来校检查表示热烈欢迎,他希望此次检查能够进一步发现、梳理实验室存在的安全问题,提升学校实验室安全管理水平,维护校园安全稳定。资产与实验室管理处负责人从实验室安全的组织体系、运行机制、教育培训、检查与隐患整改、创新工作、存在的问题与思考六个方面做了汇报,安委会办公室介绍了学校安全管理整体情况。

孔翦传达了教育部开展高校科研实验室检查的有关精神和要求。艾德生详细介绍了此次现场检查的内容、重点和工作程序。专家组对理学院、资源与土木工程学院、冶金学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院、材料电磁过程研究教育部重点实验室进行实地检查,并详细查阅组织体系、规章制度、隐患排查、培训记录、安全管理台账等资料。


在当天下午召开的检查工作反馈会上,专家组充分肯定了学校在实验室安全管理工作上的成绩,并表示与2017年现场检查相比有较大提升,安全管理理念先进、机制健全、体系完备、信息化建设特色鲜明、安全检查及整改落实到位。同时专家组就实验室在制度落实、教育培训和精细化管理等方面提出了进一步优化的建议和意见。

徐峰对检查组细致的考察、辛勤的工作和专业的反馈表示衷心感谢。他指出检查组提出的问题和建议非常中肯,切中要害,为学校下一步开展安全工作指明了方向。学校将根据专家组提出的意见和建议,从思想上和行动上高度重视,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,在规定时间内保质保量的完成整改,同时全校上下将以本次检查为契机,不断提高政治站位,以问题为导向,按照举一反三的原则,注重系统、长远和长效建设,扎实推进相关工作,实现实验室安全的长治久安。