东北大学召开实验室安全工作会议暨实验室“百日攻坚战”阶段总结

发布时间:2019-10-31 点击次数:10 发布人:


       1024日下午,东北大学在主楼824室召开实验室安全工作会议并对实验室百日攻坚战工作进行阶段总结。副校长徐峰出席会议,资产与实验室管理处、安委会办公室、公安处、后勤管理处、科学技术研究院、各学院、重点实验室安全负责人参加会议。

       资产与实验室管理处相关负责人对启用实验室安全管理系统工作进行布置,并按照教育部检查要求,为全校实验室配备急救药箱,现场向与会代表进行了发放。

       安委会办公室相关负责人总结了实验室百日攻坚战工作成效和主要问题,对下一阶段工作进行部署,并评选出实验室百日攻坚战优秀部门3个。徐峰为优秀部门颁发奖状。

       徐峰在总结讲话中表示,在学校党委的高度重视下,通过各专项监管部门、学院和实验室的共同努力,实验室安全工作持续向好。但也要清醒认识到实验室安全工作的复杂性、艰巨性、顽固性和长期性,不断强化安全红线意识,正视差距不足。徐峰强调,安全工作是学校一切活动的前提和基础,实验室安全更是重中之重。全校上下要齐心协力,将实验室安全各项工作放在心上、抓在手里、扛在肩上。各专项监管部门,学院、各级各类实验室要结合学校此次上线的实验室安全管理系统,充分利用信息化手段,认真构建学校风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现实验室危险源的全周期管控,做到底数清、责任明、措施准;各级安全责任人要持续深化重点领域专项治理,抓制度推进相关要求落实,抓现场管理降低安全风险,抓教育培训打造我要安全的积极氛围,确保师生生命财产和校园安全稳定,为学校一流大学建设保驾护航。