最新通知

关于开展2021-2023年实验教学中心建设项目申报入库工作的通知

发布时间:2020-01-11 点击次数:11 发布人:

各学院:

为进一步加强实验教学中心建设,全面提升本科实验教学条件,完善实验教学中心项目库建设,助推学校一流本科教育教学工作,根据《东北大学改善基本办学条件专项项目及资金管理办法(试行)》的要求,现就开展2021-2023年实验教学中心建设项目申报入库工作有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)深入贯彻落实《东北大学关于加强本科教学实验室建设与管理的若干意见》《东北大学实验教学中心建设与管理办法》《东北大学推进教学实验室整合(中心化)工程实施方案》等文件精神,以深化本科教育改革创新为引领,以强化实践育人环节为核心,以提高学生创新实践能力为重点,切实发挥实验教学中心在提高本科教学质量、培养高素质拔尖创新人才的支撑作用。

(二)各学院须将本次项目规划申报与学校一流大学建设方案和《东北大学本科卓越教育行动计划》《东北大学一流本科教育建设实施方案》紧密结合,与全面推进实验教学中心标准化、信息化工作统筹考虑、协同推进,以加强实验教学中心内涵建设为重点,全面开展实验教学中心2021-2023年建设项目申报工作。

(三)严禁虚报预算,按照财政部《关于进一步完善中央部门项目支出预算管理的通知》中“按10%设置预算评审容忍度,财政部开展的项目预算评审,凡整体审减率超出容忍度的部门,要压减部门下一年度预算,并扣减三年支出规划数”的规定,凡接受教育部评审的项目,审减率超过10% 的,学校将扣减该部门2021 年度预算,并追究相关部门责任。

二、工作内容

实验教学中心项目库建设将继续坚持“科学规划、结构优化、远近结合、先评审后入库”的总体原则,按照“建设一批、核准一批、储备一批、谋划一批”的总体要求,实行开放式滚动管理方式。学院所申报项目须依据专业培养计划和实验教学大纲,为实验教学提供支撑。

(一)支持类型

1. 2021-2023年实验教学中心项目申报类型包括:实验教学急需仪器设备添置和定期更新、“新工科”和新专业建设、实验教学示范中心建设、虚拟仿真实验教学中心建设、虚拟仿真实验项目建设、教学实验室安全环境建设”等为立项重点。

(二)项目申报中不予支持的内容

1.成套购置windowsoffice 等办公软件;

2.U盘、移动硬盘、存储卡等低值存储设备;

3.经营权不属于学校的设备;

4.打印机、复印机、扫描仪、相机等日常办公设备;

5.硒鼓、墨盒、纸张等办公耗材;

6.试管、量杯、烧瓶等低值、损耗性强的实验室器材。

(三)有关说明

1. 根据轻重缓急程度,入库项目主要分为三类:当年建设项目、备选建设项目和规划建设项目。

2. 对于已经论证入库项目,相关学院可根据形势任务变化适当进行微调。

3. 学校鼓励专业性质相近、实验设施通用的学院之间联合申报、联合建设,对于此类项目学校将予以优先支持。

三、工作程序

(一)学院层面

实验教学中心主任组织开展本中心的立项工作,根据中心的总体发展规划和各教学实验室的具体需求编制项目,并对分散的项目进行整合,经中心主任审核后上报学院。学院成立专家组对拟申报、更新项目以及项目中涉及的拟购仪器设备进行论证,建立学院项目库,并择优筛选报学校(多个项目须排序),具体论证要求如下:

1. 项目论证专家小组需综合考虑项目建设作用和意义,对项目的必要性、真实性、可行性、合理性和完整性进行核实和科学论证。

2. 项目论证专家小组需对2021年度拟购仪器设备进行初步论证,论证要点及具体要求须按照《东北大学仪器设备申购论证管理办法(暂行)》(东大校字〔201543号)执行,对于单价或批量40万元及以上的设备须提交报价证明材料。

3. 项目论证专家小组成员一般均不少于7人,组长原则上由学院院长担任,成员须由教学副院长、在相关领域内取得较为突出的成果或所从事工作与教学实验室建设发展密切相关的专任教师、实验技术人员或管理人员;成员中非本学院人员不少于三分之一。

(二)学校层面

学校将组织相关专家成立校级论证专家组,专家组通过审核申报材料、实地考察、听取相关负责人汇报等方式,对教学实验室建设项目和拟购置仪器设备进行论证、评审,项目评审将采取分组打分的方式,其中:

1. 观测点110%权重):学院项目论证会开展情况。

2. 观测点260%权重):学院申报项目具体情况。

3. 观测点320%权重):学院2019年项目执行情况。

4. 观测点410%权重):学院实验室技术安全管理情况。其中,对于上一年度出现重大技术安全事故或存在大量安全隐患的学院,将取消或审减其申请项目入库资格。

学校将根据最终分值确定项目是否入库,以及入库后排序和分类,并根据学校财力情况将项目纳入预算执行。

四、其它事项

(一)各学院须将项目论证会时间、地点和专家名单提前通知资产与实验室管理处,学校选派人员参加论证会议并根据现场情况予以打分。

(二)相关表格及材料电子版均可在:资产与实验室管理处网站”→“最新通知、或下载专区”→“实验室管理下载。

(三)各学院须在46日前将经相关负责人签章的材料纸质版报资产与实验室管理处教学实验室建设与管理科(主楼417),同时将电子版发送至:yanrf@mail.neu.edu.cn,上报材料明细如下:

1. 项目申报书

2. 项目汇总表

3. 仪器设备汇总表

4. 仪器设备技术论证报告(电子版)

(四)各学院在工作过程中如有疑问,请致电:8011613842017967

  

  

资产与实验室管理处

二〇二〇年一月十日

附件.rar