东北大学召开实验室技术安全及教学实验室建设工作会议暨首场专题培训

发布时间:2020-05-15 点击次数:95 发布人:

513日上午,东北大学实验室技术安全及实验教学中心建设工作会议暨首场实验技术人员能力提升专题培训以腾讯会议形式召开。校党委常委、副校长徐峰,各部门主管实验室安全副院长、安全员,各学院实验教学中心主任、副主任、全体实验技术人员及部分返校博士生共计280余人参加会议。会议由资产处负责人主持。

徐峰做会议发言。徐峰首先对疫情防控期间,各职能部门、学院领导班子和各级安全管理人员坚守岗位、值守一线、认真履职表示感谢。他指出,当前正值疫情防控、复工复学的关键期,安全工作特殊繁复,要把实验室安全作为前置条件,避免安全事故发生,确保师生生命和财产安全。他强调,各部门要不断提高政治站位,强化安全红线意识,健全安全责任体系,守住安全底线;要树立正确的安全观,持续开展安全宣教和培训,不动摇、不疏忽、不懈怠;要坚守初心、认真研究、超前谋划,着力推进实验室安全各项工作,确保疫情防控和复工复学两手抓、两不误、两促进。

徐峰对2020年实验室重点工作进行布置。他指出,教学实验室建设要继续秉持“顶层引领、三化支撑”的工作理念,深入推进实验教学资源整合,加快推动实验中心内涵建设;要加强与实验室安全工作的有机结合,全面开展实验室标准化建设;要强化教学实验室、实验教学与实验室信息化的深度融合,拓展信息系统建设范围及应用深度;要充分发挥实验教学示范中心的示范与辐射效应,带动各级实验中心向高水平建设目标迈进。他希望,实验室安全管理人员、实验中心主任、副主任及全体实验人员要立足本职岗位、紧盯目标任务、强化责任担当,全力推动实验室安全、实验中心建设及公共服务工作,助力学校双一流建设。

教育部高校实验室安全现场检查专家组组长,清华大学实验室管理处分管安全副处长,艾德生教授应邀作了“构建先进的实验室安全治理体系,实施标准化建设之路”专题报告。他结合实验室安全案例及教育部高校实验室安全检查情况,介绍了国内实验室安全的背景和基本状况,详述了实验室安全治理体系及实验室安全标准化体系的搭建思路及框架,并分享了清华大学实验室标准化建设的实践,为未来学校实验室安全工作的开展提供了思路和借鉴。

实验室技术安全及教学实验室建设培训是学校在稳步推进教职工复工及学生返校背景下,为加强实验室安全管理、推动实验中心建设、提升实验技术人员专业技能和素质举办的专题培训。学校还将连续举办3场专题培训,切实保障实验室安全、以及各项事业有序运行。