孙雷为资产处、公安处党员讲党课

发布时间:2020-07-02 点击次数:10 发布人:

       628日下午,东北大学副校长孙雷以“东大师生同心抗疫,共创人与自然和谐共生的未来”为题,在主楼822为部分分管部门党员讲党课。机关党委公安处党支部、资产与实验室管理处党支部以及直属部门党委分析测试中心党支部全体党员参加党课学习。

       孙雷以当前新冠肺炎全球疫情形势为背景,对传统文化及人与自然关系进行深刻反思,从“人与自然关系的历史逻辑回望”“人与自然关系的现实困境分析”“人与自然和谐共生伙伴关系构建”“高校党员干部要做人与自然和谐共生的践行者”等方面展开讲授。孙雷表示,此次疫情是生态灾难、生态危机,本质上是人类危机,要重新认识到人是自然生态的一部分,人与自然和谐共生的生态文明思想是历史发展的必然趋势,也是人类生存发展的必然选择。孙雷指出,“坚持人与自然和谐共生”是党的十九大报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,体现了党中央全面提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志,抗击新冠肺炎疫情所取得的成效充分体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

       孙雷号召广大高校党员干部,自觉做习近平生态文明思想的践行者,做生态文明的坚定守护者,努力做到以下四点:一是带头做“有良知”的“至善”之人;二是传承和弘扬传统文化,做有素养的人;三是要在战役一线,践行初心,勇担使命;四是保持良好的人与人、人与自然和谐关系。