东北大学召开实验室安全工作会议

发布时间:2020-09-30 点击次数:10 发布人:

929日下午,资产与实验室管理处、安委会办公室在主楼824组织召开实验室安全工作会议,布置学校危险化学品安全专项整治工作并落实迎接沈阳市安委会办公室检查工作,各学院、重点实验室主管实验室安全副院长、安全员参加会议。会议由资产与实验室管理处负责人主持。

会上,资产与实验室管理处负责人指出在学院和实验室的共同努力,实验室安全工作取得了显著成效,但也要清醒认识到实验室安全工作的复杂性、艰巨性、顽固性和长期性,不断强化安全红线意识,正视差距不足。要从“认识、重视、传达、落实”方面对实验室安全工作进行的再部署、再落实,齐心协力推进实验室安全工作持续向好。下一步学校将按照“总体规划、分步实施、突出重点、先易后难”的原则,从危险化学品存储及使用管理入手,逐步推进实验室危险化学品全周期治理。

安委会办公室负责人传达了沈阳市安全生产委员会办公室关于开展高校实验室涉及危险化学品存储使用安全专项整治工作要求,强调要以将此次专项检查与学校危险化学品安全专项治理三年行动方案相结合,以更严格的要求做好实验室危化品安全管理工作。要抓重点难点和薄弱环节,有的放矢,分阶段、分层次的解决实验室危化品安全管理面临的实际问题,同时做好工作材料留痕归档迎检,全面提升我校危化品安全管理水平。

会后,存在较多危险性实验的工科学院、重点实验室参会代表就落实东北大学实验项目安全“十不准”实验操作指导书使用情况交流意见,并提出改进建议。