东北大学组织收看“教育部2020年高等学校科研实验室安全现场检查启动暨培训会”视频会议

发布时间:2020-10-20 点击次数:10 发布人:

1019日上午,教育部组织召开2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会,资产与实验室管理处在主楼822设立分会场参加视频会议,各学院、重点实验室主管实验室安全副院长、安全员、教师和学生代表70余人参加会议。

教育部科技司副司长张国辉总结回顾了2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,指出各高校存在的主要问题,部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作,要求各高校进一步强化红线意识和底线思维,深刻理解实验室安全工作的极端重要性,强化落实实验室安全责任体系,建立各项规章制度,狠抓安全教育培训,加强组织保障和责任追究体系建设,提升安全工作效率,确保常态化疫情防控下高校实验室运行安全,保障广大师生人身安全和校园稳定。

会上,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃和清华大学水利水电工程系教授林鹏分别就省级部门安全管理经验、实验室安全管理实践、安全文化与领导力等内容进行报告交流。

实验室安全工作永远在路上,我校将继续严格按照国家、部省市有关部署要求,进一步健全实验室安全管理责任体系,完善实验室安全管理制度,狠抓安全教育宣传培训,提升实验室安全治理能力,切实保障实验室安全平稳有序运行,从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”,把安全意识内化于心,外化于行。