东北大学召开实验室安全工作会议

发布时间:2021-07-24 点击次数:10 发布人:

722日上午,资产与实验室管理处在主楼410召开实验室安全工作会议,布置暑期实验室安全和科研实实验室标准化工作。安委会办公室负责人、各学院、重点实验室主管实验室安全副院长、安全员及相关教师参加会议,会议由资产与实验室管理处负责人主持。

资产与实验室管理处负责人强调假期期间要进一步提高政治站位,坚决杜绝麻痹大意思想,狠抓安全责任落实,务必将相关要求传达到每个层级的责任人,各学院要制定完善的监督检查方案和预案,领导班子要亲自抓,带头深入检查,实验室要严格按照教育部检查规范,开展对标对表检查,要高度重视危险化学品、高温高压设备等重点部位的安全管理,做好值班、日查和巡查工作,坚决避免安全事故发生。

资产与实验室管理处负责人指出,实验室标准化建设是推进安全管理工作的重要手段,是改善实验室环境脏乱差面貌的有力措施,学校计划在教学实验室“6S”标准化建设的基础上,在全校科研实验室分阶段、分批次推进“6S”标准化建设,并就相关工作进行了重点部署和强调。

安委会办公室负责人就第二季度安全管理情况和三年专项整治工作进行了强调和部署,指出要重视实验室安全的过程管理,做好安全管理的最后一公里,同时要重视安全文化建设,将重视实验室安全的理念贯穿到每个师生。

会后,相关专家做了实验室“6S”标准化专题培训,并到现场做了详细指导和交流。