东北大学召开全面推进大型仪器设备开放共享工作会议

发布时间:2021-09-26 点击次数:11 发布人:

924日下午,东北大学全面推进大型仪器设备开放共享工作布置会在主楼822室召开。党委常委、副校长孙雷出席会议,会议由资产与实验室管理处负责人主持,各学院分管仪器设备共享工作负责人和工作人员参加了会议。


孙雷指出,大型仪器设备开放共享工作是学校“十四五”期间一项重要改革工作,在推进学校一流学科水平提升、人才培养质量提高、科技创新能力增强的过程中发挥着重要的支撑和服务作用。孙雷深入分析了影响和制约我校大型仪器设备开放共享工作的因素,系统梳理了推进大型仪器对外开放共享工作重点思路。孙雷强调,广大干部职工要提高认识,认真学习本次会议精神,进一步增强大局意识和责任意识,切实领会加强共享工作的重大意义,做好仪器设备开放共享推进中的各项工作,为学校深化综合改革、推进“双一流”建设奠定坚实基础。


会上,资产与实验室管理处相关负责人传达了学校“十四五”规划及相关工作会议对全面推进仪器设备开放共享、平台建设工作要求,详细解读了《东北大学推进仪器设备开放共享工作实施方案》《东北大学大型仪器设备使用效益考核管理办法》,并就学校推进仪器设备开放共享、公共平台建设、使用效益考核等工作作了布置。


资产与实验室管理处负责人强调,各部门要做好三个方面工作,一是要统一思想,加强领导,做到部门领导主抓,“举全院之力,全员参与”;二是要认真组织,务求实效,制定符合学院、学科实际的工作方案;三是要坚持常抓不懈,制定长效机制,切实将仪器设备开放共享工作落到实处。