东北大学召开实验教学中心工作会议暨中心主任、副主任聘任仪式

发布时间:2022-03-09 点击次数:601 发布人:

37日,资产与实验室管理处在主楼824室召开实验教学中心工作会议暨中心主任、副主任聘任仪式,副校长孙雷出席会议,各实验教学中心主任、副主任参会。


资产与实验室管理处负责人从学校、中心、主任三个层面简要介绍上一聘期实验中心主要工作及取得的成绩,重点回顾了实验中心考核评估及主任、副主任聘任有关工作及工作程序等,对2022年改善基本办学条件专项执行、2023-2025年实验教学中心建设项目申报入库、实验技术研究项目立项等工作进行详细部署,并就关键环节进行了重点强调。

孙雷指出,近几年实验中心深入推进“三化”建设,持续改善教学实验条件,深化实验教学资源整合,推动形成以国家级示范中心为龙头、省级示范中心为骨干、校级实验中心为基础的实验教学平台体系,实验中心运行管理规范高效,支撑人才培养取得重要进展。

孙雷强调,实验中心仍需瞄准方向、强化落实、精准突破,抓住一个核心、抓好一项建设、构建一个格局,推动实验中心建设再上新台阶。要抓住全面提高人才培养能力这个核心,优化实验教学内容,推进实验课程整合与改革,构建相互渗透、相互支撑的实验教学体系。抓好实验技术队伍建设,坚持以分类管理、分类发展、分类评价为核心,逐步建立科学合理的岗位聘用、培养培训、考核激励、薪酬分配长效工作机制,培育建设适应双一流建设的专业化实验技术队伍。抓好开放共享,制定完善的开放共享管理制度及相应的支撑政策,全面推进实验室及大型仪器设备开放共享,构建开放发展新格局。

孙雷希望,各实验中心要深刻领会、准确把握“四新”建设的内涵及举措,坚守“服务本科教学、助力人才培养”的初心使命,加强与教学、学科专业建设等的协同联动,发扬实干精神,强化责任担当,找准定位、瞄准方向,精心谋划、统筹协调,用新思想、新战略、新作为开创学校事业发展新局面。

会上,孙雷为优秀实验中心颁发证书,为实验中心主任颁发聘书。