东北大学召开2022年安全工作布置会

发布时间:2022-03-10 点击次数:218 发布人:

     37日,东北大学2022年安全工作布置会在主楼822室举行。副校长孙雷出席会议,各部门安全负责人参加会议。


         会上,孙雷为获评学校“安全文化建设达标部门”的首批12个部门和“专项安全标准化建设达标部门”的7个部门进行授牌。


           安全管理委员会办公室负责人解读了《东北大学2021年安全自评报告》,分析了目前学校安全管理的现状以及存在的主要问题,介绍了2022年学校“守正创新、攻坚克难,以校园安全文化促人人安全,以双重预防机制保处处安全,以师生员工安全行为助事事安全”的安全管理总体思路资产与实验室管理处负责人分析了目前学校实验室存在的主要问题并就东北大学加强实验室安全专项行动工作和落实2022年教育部实验室安全现场检查工作进行了布置。公安处负责人就学校在消防安全、交通安全和预防电信诈骗领域遇到的问题和解决方案进行了介绍。

  孙雷在总结讲话中指出,各部门要提高政治站位,深刻认识高校安全工作的重要性;要坚持问题导向,举一反三,全面把握安全工作的的短板和不足,实施重点管控,对安全隐患实施分级分类管控,制定定量分级标准,全面辨识、评估,确定事故隐患和职业危害监控点,切实落实管理责任;要狠抓工作落实,勇于担当作为,务必将安全工作纳入日常考核和年终考评的内容,对在安全工作中成绩突出的部门和个人给予表彰奖励,对于未能履职尽责的部门和个人,给予批评和惩处。

  针对教育部实验室安全现场检查这项工作,孙雷强调,相关部门要压实各级责任,细化责任制的落实,将责任落实到每个人;要提升专业化水平,强化实验室基础设施建设;要建立完善实验室分级标准,针对不同风险等级的实验室进行分级分类管理;要细化完善实验室安全预案,不断提升应急处置能力。孙雷希望所有安全管理人员要以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加务实的工作作风,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的精神境界,扎实推进各项工作,确保师生生命财产和校园安全。