资产与实验室管理处召开加强仪器设备管理和 大仪共享考核工作会议

发布时间:2022-03-23 点击次数:386 发布人:

322日上午,资产与实验室管理处组织召开加强仪器设备管理和大仪共享考核工作会议,受疫情影响,采取线上会议方式进行。会议由资产与实验室管理处相关负责人主持并做汇报,各学院仪器设备资产管理分管领导及管理员、开放共享分管领导及联络员、资产与实验室管理处负责人、相关业务科室负责人共计150余人参会。

会议回顾了近年来国务院、教育部等出台的各级各类文件对新形势下高校仪器设备管理工作做出的新指示,介绍了学校“十四五”规划对仪器设备管理和开放共享工作提出的更高要求,总结了目前仪器设备日常管理和使用中存在的普遍问题,重点从健全使用部门管理制度、加强管理队伍建设、强化全生命周期管理、持续落实领用人责任和开展使用效益考核等方面提出了全面加强仪器设备管理和开放共享的工作举措。会上同时部署了下一阶段即将开展的仪器设备管理使用情况检查和大型仪器设备使用效益考核两项重点工作。

资产与实验室管理处负责人在总结讲话中指出,近年来,在全校各部门的通力协作下,仪器设备管理和大仪共享工作取得了很大成绩。随着学校仪器设备体量的不断扩大,工作中也面临了新的问题。加强仪器设备管理是促进学校高水平人才培养、科学研究、学科建设的基本保障,也是落实巡视巡查和审计整改工作的重要举措,同时还是学校“十四五”发展规划实施的有力支撑,因此各部门应提高认识,深入推进仪器设备管理工作,用一流的管理水平推进“双一流”、“高水平”大学建设。

会议强调,各部门要加强仪器设备管理的组织领导,落实管理职责,健全管理队伍 ,坚持“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,在完善管理办法和实施细则、落实仪器设备全生命周期管理、常态化组织开展仪器设备日常检查、深入开展大型仪器设备开放共享工作的同时,深入查找管理工作中的不足和差距,持续提升管理水平,提高仪器设备使用效益,推进仪器设备服务高水平科学研究,为高层次人才培养提供有力保障。

会上还强调了校园封闭期间的实验室安全工作。